Cara Membuka HP Android Yang TerUnlock

Pada artikel kali ini saya akan menginformasikan cara mengatasi Samsung Galaxy Young yang tidak bisa masuk ke menu telepon atau teleponnya terkunci.Ini adalah pengalaman saya yang pernah dialami.
Hal ini bisa disebabkan oleh berbagai hal, misalnya:

  1. Secara tidak sengaja Anda atau orang lain mengaktifkan fitur pengunci layar yang menggunakan pola atau password. Padahal Anda tidak mengetahui polanya / PIN / Passwordnya.
  2. Pengunci layar handphone memang Anda atur untuk menggunakan pola (pattern) namun Anda lupa dan terlalu banyak memasukkan pola yang salah sehingga telepon terkunci dan meminta memasukkan akun Google.
  3. Terjadi kerusakan pada salah satu aplikasi Android sehingga tidak bisa masuk ke menu.
Berikut cara untuk mengatasinya:
  1. Kalau koneksi internetnya aktif dan Anda mengingat akun serta password Gmail Anda, maka untuk mengatasi Samsung Galaxy Mini yang terkunci akibat pola sangat mudah. Anda cukup memasukkan akun gmail dan password yang digunakan, beres.
  2. Kalau belum muncul pilihan untuk memasukkan akun Gmail, Anda cukup melakukan percobaan pola berkali-kali hingga muncul pilihan untuk sign in akun Gmail.
Namun kalau permasalahannya akibat hal lain, misalnya akibat ada aplikasi Android yang rusak atau Anda tidak ingat akun atau password Gmail, maka untuk mengatasi masalah seperti ini Anda harus melakukan Factory Reset Samsung Galaxy Young.
Apa itu factory reset Android? Factory reset atau reset data pabrik adalah metode untuk mengembalikan handphone Android ke kondisi standar atau seperti baru keluar dari pabrik. Proses ini akan menghapus semua data dan aplikasi yang terinstall di handphone/tablet Android, termasuk akun Gmail (Google) yang terintegrasi dengan perangkat. Jika Anda ingin melakukan factory reset, sebaiknya backup dulu data-data atau file yang penting.
Berikut caranya:

  1. Pastikan baterai handphone masih cukup banyak atau full
  2. Matikan handphone Samsung GalaxyYoung
  3. Tekan tombol HOME (tombol yang ditengah) dan tombol power + Volume Up secara bersamaan, jangan dilepas selama beberapa saat, tunggu sampai muncul logo Samsung.
  4. Anda akan masuk ke menu Recovery Mode seperti tampilan diatas ini:
  5.  Tekan tombol volume kebawah hingga posisi kursor berada di tulisan wipe data/factory reset
  6. Tekan tombol HOME
  7. Pilih yes (for all user)
  8. Reboot
Setelah itu handphone akan restart dan Samsung Galaxy Young akan kembali ke settingan awal pabrik. Sebagai informasi, melakukan Factory Reset berarti menghapus semua aplikasi yang terinstall dan juga data, seperti contact, phonebook, SMS, dll. OK terima kasih..selamat mencoba.

449 komentar:

  1. Balasan
    1. iyani susah. ane pake galaxy young

      Hapus
    2. coba agan coba dengan perlahan-lahan pasti bisa :)

      Hapus
    3. kalo xperia x10 mini pro gimana gan ?

      Hapus
    4. kalo xperia x10 mini pro gimana gan ?

      Hapus
    5. terimakasih brow... hp aku cross a2 caranya ga jauh beda dari itu dan sekarang sudah normal lagi..

      Hapus
    6. trimakasih gan mantep banget sangat membantu

      Hapus
    7. kalo akun google nya jg lupa gimana gan?

      Hapus
    8. kalo akun google nya jg lupa gimana gan?

      Hapus
    9. gan,,kalau lakukan itu,,yg agan sebutkan..gak menghapus aplikasi kan?? cuma sms dan lain2??

      Hapus
    10. yeahhhh...berhasil gan....:) thanks q

      Hapus
    11. trims gan, makasih banget :D

      Hapus
    12. Gan kalo cross andromeda gimana gan ? gua lagi butuh banget....

      Hapus
    13. Makasih gan matep tenan....

      Hapus
    14. makasih info nya gann
      saya tertolong banget

      Hapus
  2. brhasil oom thanks

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Coba lagi secara perlahan buktinya aja yang atas :^ sudah berhasil

      Hapus
    2. kalo xperia x10 gimana gan ??

      Hapus
  4. Balasan
    1. Coba dengan perlahan gan pasti bisa, buktinya ada yang sudah berhasil

      Hapus
    2. iya pasti bisa...saya baru dapet servisan...lumayan buat beli rokok gan......

      Hapus
  5. gan ane kok ane gabisa,, apa samsung galaxy Y gabakal bisa di buka lagi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dengan perlahan gan, itu bisa untuk semua Android

      Hapus
  6. gan kok yang ane gak bisa di buka,,apa samsung galaxy young ga bisa di buka lagi??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dengan perlahan gan, itu bisa untuk semua Android

      Hapus
  7. udah berkali-kali tapi kaga bisa juga gan

    BalasHapus
  8. yang bener Power+Home+Volume UP kaleeeee gan,
    gimana sih ngasih postingan yang salah, huh

    BalasHapus
    Balasan
    1. hah masa iya gan ? tapi ko ada yang sudah berhasil ??

      Hapus
    2. Buat galaxy ace plus bisa kah?

      Hapus
  9. home + power + vol maks...
    bukan home dan power aja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh yaudah gan thanks akan saya rubah ini artikel

      Hapus
  10. Balasan
    1. Selamat gan..
      Terimakasih sudah mau berkunjung dan berkomentar disini

      Hapus
  11. Makasih ya, Hpku sudah sembuh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. :D
      sering berkunjung kesini lagi ya gan

      Hapus
    2. ajarin dunk....
      blm bhasil ne...

      Hapus
    3. hp gua sembuh dari penyakit password

      Hapus
  12. kalo udah berer trus langkah slnjutnya gmna ?? ko di suruh buat account google lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus pake pulsa gan?? trus kalo ga mau bikin gimana ?? bisa ga ya gan

      Hapus
    2. tidak gan
      yaa pake paket internet hp aja atau wi-fi

      Hapus
    3. oke ,, thanks gan atas info.a !! bermanfaat bgt ,,

      Hapus
    4. ya gan sama-sama
      sering* mampir kesini ya gan

      Hapus
  13. thanks gan hp samsung galgaxy young q dah sembuh

    BalasHapus
  14. gan hp ane ke lock nah ane lupa sama gmailnya gan terus ini gimana gan harus pake factory reset apa gk nih gan ?
    tolong pencerahan Ty

    BalasHapus
    Balasan
    1. azz ko bisa lupa si gan -_-
      hemm maav masalah itu ane juga belum paham

      Hapus
  15. masalah ane sama kaya yang di atas gan suruh buka gmail tapi ane ga tau alamatnya, android ane juga pas insiden lock lg g connect internet, gimana ya gan fufufu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ko bisa lupa si gan (-_-")
      heem coba hubungkan dengan internet dahulu saja gan ya kalau tidak buat account gmailnya lagi saja gan

      Hapus
  16. tpi android saya bukan samsung... bahkan sayampun tak tau tipe apa android saya gan.. bila sya matikan ,, hidupin lagi gk muncul kek githu tapi muncul masukkan eamil google.. say udah bikin gmail sampai 3 halaman atau 3 nama X ya.. masih aja gk bisa gan .. yolong donk gan.. nie no hp ku gan 082388057012.. tolong sms saya duluan gan nanti saya telpon gan dech.. serius gan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya masukkan saja gan account googlenya lebih tepatnya GMAIL...

      Hapus
    2. iye sama gan.pake polytron ke unlock juga.udh masukin username & password tetep aje balik lg suruh masukin username & password..
      gimana dong gan,,,?

      Hapus
  17. tpi android saya bukan samsung... bahkan sayampun tak tau tipe apa android saya gan.. bila sya matikan ,, hidupin lagi gk muncul kek githu tapi muncul masukkan eamil google.. say udah bikin gmail sampai 3 halaman atau 3 nama X ya.. masih aja gk bisa gan .. yolong donk gan.. nie no hp ku gan 082388057012.. tolong sms saya duluan gan nanti saya telpon gan dech.. serius gan.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah saya sms ko tidak di bales -__-

      Hapus
  18. gua 1x kli ja berhasil gan terima kasih bnyak ya.....

    BalasHapus
  19. Balasan
    1. semoga bisa dimengerti dan bermanfaat :D

      Hapus
  20. makasih atas infonya . berhasil makasihh. smoga di bls sama yg di atas heheheheh

    BalasHapus
  21. gan... aq g bsa yaa
    tetep masuk ke account google

    trus gmn gan ..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya coba masukan saja gan , masih inget account gmailnya kan ?

      Hapus
  22. makasih ya ini sangat membantu saya gan.

    BalasHapus
  23. Alhamdulilah bisa gan
    thx atas infonya

    BalasHapus
  24. gan kalau yg unlock tu tablet merek kyros bisa nggak ? thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah ane juga kurang tau silakan di coba dahulu gan karena tidak ada salahnya untuk mencoba

      Hapus
  25. Thanks gan bremaanfaat banget infonya :D

    BalasHapus
  26. Kaga bisaa neeeh, giana niih ?
    Aduuh parah admin'a nipuu

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada beberapa sudah mencoba sukses ^

      mohon dicoba kembali dengan perlahan

      Hapus
  27. Balasan
    1. Thaks atas kunjungan dan komentar anda setitik komentar anda dapat memajukan blog ini :D

      Hapus
  28. klo hp cina bsa g ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiada salahnya untuk mencoba gan :D

      Hapus
  29. bro samapi langkah ke 6 bisa,tapi langkah ke 7 kan harusnya kan pilih yes (for all user),nah d hp samsung galaxy mini saya koq tulisannya yes (delete all user) ya.....
    hp mank restart,tapi knpa yang keluar cm logo samsung aja trus.....
    tolong bantuanya bro.....
    Thx b4

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba dicoba sekali lagi secara perlahan gan :D

      Hapus
  30. makasih gan artikelnya berguna

    BalasHapus
  31. Artikelnya sangat berguna buat saya , sehingga Android saya dapat kembali normal. trims, Maman Suharman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan jangan lupa kunjung kembali ya gan :D

      Hapus
  32. terimakasih ilmu yang sangat bermanfaat....

    BalasHapus
  33. thank brother atas infonya...
    akhirnya permasalahan ane terselesaikan juga walaw sempat galaw dimalam tahun baru karna hp samsung ane ke lock

    BalasHapus
  34. saya kan lupa pola kunci di hp saya,,saya juga lupa kata sandi email saya di hp dan hp saya tidak dalam keadaan terhubung internet dan bagaimana caranya untuk membukanya.........................

    BalasHapus
    Balasan
    1. yaa agan cari lokasi wi-fi gratis atau gunakan paketan saja gan lalu coba langkah tersebut

      Hapus
    2. iya tpi cara ngehubungin koneksi internet dari hp yang lagi posisi terkunci gmana gan..

      coba kasih tau step by step 'nya kawan ane masih kurang jelas ngehubungin koneksi internet'nya di hp yg lg kekunci???

      Hapus
  35. hi mas saya pakai samsung galaxy W saya lupa password saya...bukan pakai pattern lock,& pin melainkan pakai password "nama"....bagaimana cara membuka android saya tanpa wipe datanya....adakah aplikasi buat hack password di android untuk windows....terima kasih....

    BalasHapus
  36. makasih banyak gan hp gw udh sembuh....minta nope u gan buat gw bls budi...
    haha....

    BalasHapus
  37. gan bisa g kalo masuk ke akun google tp g connect ke internet?

    BalasHapus
  38. tks gan bisa sih..tapi memo2 penting kayanya ilang nih..gara2 ponakan :(

    :mewek:

    BalasHapus
    Balasan
    1. sabar yang penting hp tersebut sudah bisa digunakan kembali :D

      Hapus
  39. kalo SAMSUNG WONDER gmna gan,?

    BalasHapus
  40. ini sebernernya klo udh di factory reset bisa di backup gak sih datanya?? Tolong dibales penting soalnya! mksh

    BalasHapus
  41. thankksss buat postingannya brooo !!! (Y) (y)

    hp android sya sdh bsa d'pke lgi..

    BalasHapus
  42. Gan, kalo buat Advan S5 gmana ya cara resetnya?

    BalasHapus
  43. gw dah coba masuk dengan akun gmail tp ttp gak bisa, ktgnya akun or kta sandi anda salah pdahal dah sy coba dlptop bsa kbuka gmail nya..gmn gan...?

    BalasHapus
  44. thanks gan samsung ace ku udah ok lagi

    BalasHapus
  45. wuih gan bisaa...
    thanks banget gan udh ngasih inpoh kyk gni :)

    BalasHapus
  46. gan punyaku advan vandroid s5-N, terlalu byk pola jadi error dan minta akun google, tapi lupa akun googlenya gimana caranya gan. tolong gan saya dah pusing nich.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cb cr ane td bruur....ente pake laptop..or pc/hp yg bs internet nah msk ke account gmail....dan langsung tdk bisa akses or...lupa pasword..nanti di arahkan ke alternatif email...wktu gan daftar...nah selanjutnya gan dsrh reset password...setelah..itu..cb d hp gan......dgn email tetap dan password baru....

      Hapus
  47. ada ilmu lg bruurr..td gw cb hp samsung android...lupa passwor krn salah memasukan pola..trs....caranya tinggal mnt bantuan dgn memasukan account google dan lupa passwor..nanti kita..reset password di kirim ke email alternatif...selanjutnya....ikut petunjuk....ane sdh cb dan berhasil dan tdk perlu factory reset

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo tau gmailnya memang jauh lebih mudah gan

      Hapus
  48. aduh pusing, masih lum bsa nich, katanya salah masukin pola, padahal yg di masukin gmail and pass nya, bagi yg bisa tolong bantu nich.

    BalasHapus
  49. akhirnya bagus lagi hp advan vandroidku. terima kasih

    BalasHapus
  50. akhirnya bagus lagi hp advan vandroidku. terima kasih

    BalasHapus
  51. akhirnya bagus lagi hp advan vandroidku. terima kasih

    BalasHapus
  52. kalo xperia arc s gmn gan????
    tolong bantuin

    BalasHapus
    Balasan
    1. tolong balas lewat sms,,soalnya saya tidak memiliki laptop..
      nanti aku telpon blik...
      97872610...
      tolong bantu...
      thanks...

      Hapus
    2. gimana gan udah bisa ? maaf saya baru bisa buka blog lagi :D

      Hapus
  53. kalo buat smart fren andromax?????
    gmn tuh cranya?
    maslah nya hape sya lyar sentuh nya mati seblah jadi gax masukin akun google sya
    tolong d bantu

    BalasHapus
  54. kalo buat smart fren andromax?????
    gmn tuh cranya?
    maslah nya hape sya lyar sentuh nya mati seblah jadi gax masukin akun google sya
    tolong d bantu

    BalasHapus
  55. MANTAP GAN TUK INFONYA....,HAMPIR NIH HP ANDROID ACE 2 GW BUANG DITEMPAT SAMPAH....!!!
    HEHEHEHHE
    KEREN BANG.....

    BalasHapus
  56. terimaksih ilmunya walopun data hilang tapi bisa digunakan lagi...thanks

    BalasHapus
  57. Nice info :)
    alhasil hape samsungku ke unlock, meskipun semua data hilang...
    Thanks gan :)

    BalasHapus
  58. Thanks Brooooo Sumpahhh ilmu yang bermanfaat........Gw "Nat's Adhinata Ryan " Kasih 4 jempol buat loe....thanks yeee Androidku sembuh laagi...

    BalasHapus
  59. maaf gan ane mau tanya ni... ane ada masalah yg sama... tp hape ane smartfren andromax.. gmna gan cara mengatasinya ? mohon bantuannya gan..:')

    klo bisa kirim lewat email ane caranya gan.. galih_cliquer@yahoo.com

    mksi gan,,di tunggu..:)

    BalasHapus
  60. syukron atas infonya hp cross A18 ana sdh bsa di buka lagi walau harus restars.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo hp cross a8t andrid gmna yy cra bukanya

      aq jga lupa kta sandi polaa

      Hapus
    2. sama gan, cuma kalo udah masuk menu android system recovery yang ditekan untuk langkah 6 bukan tombol HOME tapi sebelah kirinya (tombol ikon).

      Hapus
  61. Gan hp gwe Advan C5-N tetapi terlock anehnya saya tahu Gmail dan passnya tetapi waktu saya tulis gak bisa ke unlock dan Hp saya mendapatkan WIFI tetapi tidak bisa connect ke wifi mohon bantuannya No. ane

    BalasHapus
  62. bru aq coba cara kmu..alhamdulillah berhasil jga...mkasih banayak ats info yg brguna in..skali lgi mkasih kawan....

    BalasHapus
  63. Hanphone saya GT-S3850 IMEI 35592204068785/3


    saya sudah coba langkah di atas tpi tidak mau gan.......kalau boleh minta solusinya gan, kirim email: ham_udin@yahoo.com atau ham.doery@gmail.com

    terimakasih sebelumnya agan-agan.

    BalasHapus
  64. Gan .. saya punya Tablet Android Advan T2I saya pengen coba cara yang agan bilang, tekan(home + power + volume up) tapi masalahnya gan tab gue gak ada tombol home nya? jadi gimana please banget ya di bantu thanks :)

    BalasHapus
  65. tq bro, berhasil...!!!!

    BalasHapus
  66. kalau hpnya ga terkoneksi ke internet gmn??
    saya dah coba masukin alamat email n sandi'y tp tetep ga bs, malah disuruh masukin akun info google. itu maksudnya gmn ya???

    BalasHapus
  67. HP Saya Smartfren Andromax U kekunci tetapi akon Gmail saya dalam posisi tidak on. gimana gan???

    BalasHapus
  68. klo punya ane blum terkoneksi internet gmna ngekoneksi.in gan ..kan dlm posisi terkunci gabisa kebuka ?????

    BalasHapus
  69. Makasih Mas Bro info,,,,,

    Mantap skli,,,

    NB : Bagusnya lagi contact.y tidak ikut terhapus cm aplikasi aja,,

    BalasHapus
  70. terima kaassssihhhh banyakkk :)

    BalasHapus
  71. Thanks ya gan! HP gua balik :D

    BalasHapus
  72. cara hubungkan ke internetnya gimana gan dalam keadaan tersebut ? ._.

    BalasHapus
  73. ane blum ber hasil nih gan tpi ada tulisan welcom to fastboot giman tuh ga,cos ane pake smart bisa ga yahh

    BalasHapus
  74. punya saya ttm aja d logo samsung ngga masuk k recovery mode nya,, gmn donk caranya??

    BalasHapus
  75. Gan hape mito ane bisa di reset kagak yah ? sama hape smartfren ?
    #trimks

    BalasHapus
  76. tidak ada muncul for all user gan

    BalasHapus
  77. Saya ga bisa gan? Harus gimana? trims

    BalasHapus
  78. Saya ga bisa gan? Harus gimana? trims

    BalasHapus
  79. Thanks gan jadi bisa nih gua buka hp tersayang hhehe

    BalasHapus
  80. makasih banyak gan aku tertolong

    BalasHapus
  81. Thanks gan, cuman aplikasi ilang deh.....
    But is very good....

    BalasHapus
  82. gan... aku sudah masukin akun gmailnya dan ada balasan hp anda di lock karena salah emasukan pola 15 X , dan ada sms masuk .. tapi tetep aja ga bisa masuk .. masih masuk di menu masukin email gmailnya ,, itu gmana gan ... padahal email aku buka di pc ,, bisa normal 2 aja.. mau aku restore sayang isinya .. mohon penjelasan nya gan..
    oh ya hp ku andro max E86

    BalasHapus
  83. ini berlaku juga buat lenovo kan gan????

    BalasHapus
  84. sebenernya kalau ane, keluhannya karena ada yang iseng otak atik hp ane sehingga salah menggambar pola sebanyak 15 kali. akhirnya disuruh masuk ke gmail. tapi berhubung ga connec akhirnya ga bisa masuk... paka cara ini bisa kan gan????

    BalasHapus
  85. makasih gan atas info'a...ane 100% berhasil..

    BalasHapus
  86. kalau di tab gimana caranya gan ?

    BalasHapus
  87. kalau di tab gimana caranya gan ?
    tolong kasih tau ya.. makasih

    BalasHapus
  88. terimakasih yaa
    sudah di coba dan bisa masuk lg

    BalasHapus
  89. trimakasih gan smoga sukses selalu blognya

    BalasHapus
  90. ko punya aku gbsa yah ? padahal udh ngikutin cara di atas
    punya aku LG L7 ? bantu dong

    BalasHapus
  91. sangat membantu hehehe.... thanks mas..

    BalasHapus
  92. makasi buangat gan love u full

    BalasHapus
  93. gan hp ane android a18 kondisi'a lgi dalam posisi terkunci.. jadi ane salah masukin pola berkali-kali, dan udah muncul sign in gmail. tpi koneksi internet ane g aktif .. cara aktifin'ya gmna gan klo posisi hp'a lg kekunci ??

    mohon bantuaan 'a ya thx

    BalasHapus
  94. Thanks Broo Artikel yang Sangat Menarik.
    Tahitian Noni

    BalasHapus
  95. kalo mito a300 gmn gan

    BalasHapus
  96. puji tuhan... lega.. android kesayangn bisa lagi.... huhhhhh

    BalasHapus
  97. alhamdulillah bisa. thx.. bisa :D

    BalasHapus
  98. makasih sangat brooo...pala gw pusing mikirinnya ehhh tp akhirnya bisa lagi

    BalasHapus
  99. gan saya pake galaxy y, tapi kok gak bisa masuk ke akun gmail padahal sudah terhubung ke internet, bantu ya gan please

    BalasHapus
  100. klo untuk mito a300 thu ndak

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku ber hasil sob,,,cba aj dngan cra ,tikan hp sesuai petunjuk

      Hapus
  101. juga kena Unlock nii -__-
    minta masuk pake g-mail .sementara tab androidnya gak nyambung ke wifi krna sempet dimatiin semalem. koneksi internetnya bisa pake pulsa dari sim card nya gak ya min? plis dijawab!!! ;'(

    BalasHapus
  102. gan mau tanya klu hp mito a800 gmna?soalnya g bsa dibuka dan tertulis trlu banyak pola

    BalasHapus
  103. hape gue pernah tuh kayak gitu dibawa ke couunter 50k melayang. dan skg hape gue gt lagi ternyata gampangg bgt ngeresetnya. nyesel deh dibawa ke counter mending ngereset sendiri. thx gan infonya!!!

    BalasHapus
  104. gan kalo smartfren gimna... tombo homenya aja virtual gmna mau mencetnya kalo dalem keadaan mati

    BalasHapus
  105. trus cara nyelametin aplikasi yang terinstal di hape gimana???? cara backupnya kasi tau dong!

    BalasHapus
  106. Makasih Gan infonya sangat membantu.

    BalasHapus
  107. terima kasih, kebetulan hari ini samsung saya lupa password-nya. Saya juga mau bertanya, apa file setelah backup yang terhapus hanya aplikasi yang teristall di memori internal atau yang ada di mem. sd card juga?

    BalasHapus
  108. gmn klo mito t720 trkunci dan lupa caranya gan??

    BalasHapus
  109. makasih master, infonya sangat membantu .......

    BalasHapus
  110. Kalau Smartfre Andromax Gimana Gan

    BalasHapus
  111. Kalau Smartfre Andromax Gimana Gan

    BalasHapus
  112. om ko ga mau? apa ada hubnganya dngan paket internetnya jga?

    BalasHapus
  113. kalo terkunci, internetnya gimana?

    BalasHapus
  114. Thankyou yang punya blog.. Memang terbaik... Tak perlu pergi ke kedai untuk buka.. Selalunya kedai akan charge hingga RM80.. Thanks a lot..

    BalasHapus
  115. makasi mas,aku pakek samsung ace 2 tapi bisa

    BalasHapus
  116. makasi android galaxy young saya sudah makasih banyak gan :D

    BalasHapus
  117. Teerima Kasih banyak,gan..!!samsung saya dah kebuka..

    BalasHapus
  118. klau cross a8t gmana ?
    aku hmpir mnyerah dan ingin mmbeli hp baru...
    mohon pencerahanya

    BalasHapus

Terima Kasih Telah Berkunjung Ke Blog Sederhana Ini.
Silahkan Anda berkomentar di kotak komentar di bawah ini.
Mohon Untuk Tidak :
1. Berkomentar OOT (Out Of Topic)
2. Komentar mengandung SARA

 
Lihat :
Page Rank

Pengikut

Ravy Yansen © 2012 | Template By Jasriman Sukri